Barbaresco Produttori Del Barbaresco 2019
€28.50
LA STORIA
Il 1894 è un anno fondamentale per Barbaresco. Prima di quella data il Nebbiolo qui coltivato era venduto per produrre vino Barolo oppure vinificato come semplice vino da pasto. Nel 1894 Domizio Cavazza, allora preside della Regia Scuola Enologica di Alba e residente a Barbaresco, dove era proprietario del Castello e dell’annessa azienda agricola, creò le «Cantine Sociali di Barbaresco» per la «produzione di vini di lusso e da pasto»
Riunendo attorno a sè nove tra agricoltori e proprietari, egli iniziò a vinificare nelle cantine del Castello ed a denominare il vino con il nome del paese stesso. Che il Nebbiolo coltivato a Barbaresco avesse caratteri suoi distinti si sapeva, ma Cavazza per primo riconobbe tale peculiarità in etichetta. Il 1894 è quindi l’anno di nascita ufficioso del vino Barbaresco.
Cavazza morì nel 1913 e la cantina sociale fu chiusa negli anni 20. Nel 1958, rifacendosi a quella tradizione, Don Fiorino Marengo, allora parroco di Barbaresco, riunì diciannove agricoltori e fondò la Produttori del Barbaresco «per la qualifica e garanzia del Barbaresco». Obiettivi pienamente centrati e tutt’ora perseguiti: grazie alla dedizione ed al lavoro dei viticoltori che l’hanno creata, la Produttori del Barbaresco è da tempo considerata tra le cantine più prestigiose della zona ed è un esempio per le cooperative di tutto il mondo.
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Tipologia: | Vino Rosso |
Classificazione: | D.O.C.G. |
Azienda: | Produttori Del Barbaresco |
Anno: | 2019 |
Regione: | Piemonte |
Vitigno: | 100% Nebbiolo |
Formato: | 750 ml |
Categoria: | Barbaresco |
Cenni storici: |
Terreno: argilloso-calcareo con venature sabbiose Vinificazione: fermentazione in acciaio a 28°, 24 giorni sulle bucce, rimontaggi 2 volte Affinamento: 24 mesi in botti di rovere da50hl Imbottigliamento: aprile 2021 Produzione: 300.000 bottiglie circa Caratteri dell’annata: annata di corpo medio, frutta rossa e note speziate, tannini equilibrati, buona bevibilità e persistenza Caratteri del vigneto: vigneti vari nella zona d’origine Longevità: 20 anni dalla vendemmia Proprietari dei vigneti: 54 soci conferitori |
Grado alcolico: | 15% |
Abbinamenti: | paste all’uovo, risotto, piatti a base di carni bianche e rosse |
Temperatura di servizio: | 16-18°C |
Il commento del Sommelier: | vino molto espressivo, mentolato e complesso, definisce sentori di liquirizia, mora e lampone, confettura di fragole cuoio e tabacco, pepe ed eleganti sbuffi erbacei. Uno stile austero, rigoroso, inappuntabile, confermato soprattutto al palato importante e sapido con dei tannini semplicemente perfetti. |
Valutazione: | Enoteca Corsi: 96/100 |
Produttore | Produttori Del Barbaresco |
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