Oggi vogliamo parlarvi dell’azienda Castellare di Castellina
Premessa di Enoteca Corsi:
Nel cuore del Chianti Classico, a Castellina, nacque dalla fusione di cinque diversi poderi nel 1968 la Castellare di Castellina, un’azienda con 30 ettari di vigneto.
Nel 1980 venne acquistata da Paolo Panerai che nel corso degli anni l’ha resa una delle più note realtà vitivinicole del Chianti Classico. La zona in un’ottima esposizione, un buon drenaggio dell’acqua, suoli misti di marne calcaree, galestro e poca argilla, regalano da sempre vini ben strutturati, intensi e adatti a un lungo invecchiamento in bottiglia. La produzione è di circa 240mila bottiglie fra DOCG e IGT Toscana, prevalentemente rossi, ma anche con dei bianchi strutturati e intensi.
Sin da subito, P.P. inizia un lungo percorso di ricerca volto a migliorarne tutte le etichette. Un attento censimento delle viti, intrapreso subito dopo l’acquisto, ha per esempio consentito di selezionare la miglior specie di sangiovese per il “Sodi di San Niccolò”, vino simbolo dell’azienda.
Non solo: un appezzamento sperimentale piantato nella proprietà in collaborazione con le Università di Milano e Firenze e con l’Istituto di San Michele all’Adige, permette una continua ricerca sui cloni migliori nonché la produzione di barbatelle selezionate per il rinnovo dei vigneti. Al nome di Castellare di Castellina sono tutti vini ormai da anni appartenenti alla migliore tradizione toscana del Chianti Classico. Bottiglie, quelle che escono dalla cantina di Castellina in Chianti, figlie di un profondo amore per le proprie terre e per le proprie vigne, e frutto di un altrettanto profondo rispetto per le più antiche tradizioni del territorio.
- CHIANTI CLASSICO RISERVA 2019
l Chianti Classico Riserva della cantina Castellare di Castellina è un’etichetta territoriale, realizzata con Sangiovese (95%), unito a una piccola percentuale di Canaiolo. Questo vino esprime con eleganza, complessità e armonia uno dei miglior territori della Toscana, dopo una maturazione di 15 mesi in botti francesi ed altri 15 mesi in bottiglia, permette di esprimere le sue tonalità floreali ed un gusto asciutto e armonico. Il vino Chianti Classico Riserva di Castellare di Castellina conferma lo stile classico e morbido dei grandi rossi, che da sempre hanno reso famosa questa cantina.
• Ideale con primi di terra, carni rosse e bianche, formaggi erborinati
• Gradazione 14%
• Servire ad una temperatura di 18/20 ° C