Oggi parliamo del Castello Di Verrazzano
Il Castello di Verrazzano è situato a Greve in Chianti sulle splendide colline a 500 metri sul livello del mare. E’ uno dei castelli più antichi della zona del Chianti Classico, secoli di storia si possono ascoltare dalle sue Mura.
Al Castello di Verrazzano si coltivano prevalentemente uve di sangiovese, le vigne crescano su un terreno calcareo argilloso e sono rigorosamente raccolte e selezionate a mano.
In cantina avviene la fermentazione controllata a 28 gradi massimi con una macerazione di 15 gg. L’affinamento avviene nella storica cantina, in botti di Rovere con una durata che differisce per le varie tipologie di vino.
Tipologie dei vini consigliati da Enoteca Corsi
- Chianti Classico 2018 , con invecchiamento in grandi botti di rovere, 18 mesi, seguiti da un un’affinamento in bottiglia per altri 4 mesi.
Le caratteristiche del vino sono :colore rosso rubino intenso, con sfumature violacee, al naso si presenta ricco di aromi fruttati, come mora e ciliegia che si sposano a fresche note erbacee. In bocca si rispecchia tale armonia con buona struttura e sapidità. Gradevoli striature di rovere con la moderata componente tanica che si armonizza con le dolci note finali di frutti rossi perfetto per salumi e formaggi toscani, ma anche zuppe tradizionali, come la ribollita, che scaldano il cuore! Abbinamento perfetto con i bolliti.
Prezzo: € 12,5
Gradazione:14°
Vinificazione: sangiovese 100%
- Chianti Classico Riserva 2015, con invecchiamento che avviene in piccole botti di rovere di 20 HL per un minimo di 24 mesi per poi riposare almeno 6 mesi in bottiglia .
Nel bicchiere si presenta di un rosso rubino luminoso con dei riflessi granati. Al naso la frutta rossa matura, il tabacco, il pepe nero e il legno dolce aumentano con la maturità dell’invecchiamento.
In bocca si presenta molto avvolgente ampio con i tannini che si sposano benissimo con la frutta matura che gli danno una lunga persistenza gustativa.
Quali abbinamenti per Chianti classico riserva 2015
Questo è il vino perfetto per la “ciccia” come si dice in Toscana : costolette, salsicce, ma soprattutto bistecche rigorosamente cucinate alla griglia.
Prezzo: € 18,50
Gradazione: 14,5°
Vinificazione: sangiovese 100%
- Chianti classico gran selezione “il Sassello” 2015 con primo affinamento in botte grande per 18 mesi, seguito da almeno 12 mesi in barriques e tonneaux, finale riposo in bottiglia per almeno 6 mesi.