Oggi vogliamo parlarvi dell’azienda Le Macchiole
Premessa di Enoteca Corsi:
Ci troviamo nell’antico borgo di Bolgheri, nella provincia di Livorno, nell’entroterra della Costa degli Etruschi, a pochi chilometri dal mare; qui, dagli anni Ottanta nacque una delle realtà storiche del territorio “Le Macchiole”, un’importante azienda agricola, riconosciuta per il suo vino toscano eccellente.
A capo dell’azienda Eugenio Campolmi insieme a sua moglie Cinzia Merli, furono tra i primi a valorizzare i vitigni del territorio, la loro idea fu semplice ma decisiva: partire dal vigneto, investire tutto sulla ricerca e sulla sperimentazione, piantando anche varietà allora poco usate a Bolgheri, quali i Cabarnet, Franc e il Syrah. Gli anni ’90 saranno poi decisivi per la definizione dell’azienda stessa: una maggiore consapevolezza del territorio a disposizione, la scelta di introdurre impianti ad alta densità e la decisione innovativa e rischiosa di produrre vini monovarietali.
È così, che nel 1994 nascono Messorio (100% Merlot) e Scrio (100% Syrah) e nel 2001 Paleo Rosso si trasforma in 100% Cabernet Franc. Eugenio conquista così, con impegno e determinazione, la stima dei grandi nomi del territorio ma purtroppo nel 2002 scompare tragicamente. Così con coraggio Cinzia prese in mano l’azienda e a proseguire oggi sulle loro orme, i loro figli Elia e Mattia, che scriveranno poi il futuro dell’azienda, simbolo per il territorio. Nonostante il passare del tempo, Le Macchiole è sempre in continua evoluzione, mantenendo sempre la propria identità, i valori della tradizione che le hanno permesso oggi di raggiungere un reputazione così autorevole. Sono 24 gli ettari vitati di proprietà, coltivati con metodo biologico e con l’uva raccolta produce 5 vini: Paleo Bianco, Bolgheri Rosso, Paleo Rosso, Scrio e Messorio.
- LE MACCHIOLE BOLGHERI ROSSO 2020
Questo vino è l’espressione più diretta e pura di Bolgheri, il biglietto da visita per l’azienda. Imbottigliato la prima volta nel 2004, è un vino rosso fresco perfetto per la tavola ed eclettico negli abbinamenti: dai primi di terra, alle carni rosse, ai formaggi stagionati. In bocca è un vino elegante ed equilibrato, un vino da tavola con un dolce finale. Il suo colore rosso rubino, al profumo di spezie, pepe verde e vaniglia, frutti di bosco, dal suo aroma fruttato e speziato, permette dal suo gusto di immedesimarsi, li, nel paradiso terrestre del pittoresco borgo medioevale di Bolgheri.
• Ideale con primi di terra, carni rosse, formaggi stagionati
• Gradazione 14%
• Servire ad una temperatura di 16/18 ° C