Oggi parliamo della Cantina Montenidoli
Montenidoli è una delle più storiche cantine di San Gimignano. L’ azienda è immersa in 200 ettari di bosco sulla collina di fronte a San Gimignano.
Quali caratteristiche hanno i terreni della cantina Montenidoli?
Una terra incontaminata che respira aria pura. Nel 1965 i terreni erano completamente abbandonati, il bosco si era impadronito di tutti i campi, gli olivi erano inselvatichiti e le viti erano ricoperte dai rovi: la natura si era ripresa ciò che gli apparteneva.
Le vigne sono su un terreno calcareo con sedimenti marini che si trovano a 300 metri circa sul livello del mare, questa vernaccia rigorosamente biologica durante la vinificazione macera sulle bucce per poi affinare in cemento vetrificato e prepararsi ad invecchiare in bottiglia.
Chi sono i produttori e proprietari della Cantina Montenidoli, e come nasce la Vernaccia di San Gimignano?
Elisabetta Fagiuoli ed il marito si sono dedicati alla rinascita dei terreni, sono stati allevati conigli per usarne il concime, e lombrichi per dare humus ai campi, le potature sono svolte solamente durante il periodo invernale di letargo della vegetazione, il tutto viene fatto nel rispetto della natura e guidato dal tempo e dalle stagioni. Qui nasce la Vernaccia di San Gimignano ed Elisabetta ne produce tre rigorosamente in purezza.
Storia e caratteristiche della Vernaccia di San Gimignano
Torniamo alle radici della Vernaccia vinificata come il vino rosso. Secondo la tradizione si poteva bere solo quando era passata l’estate e se non era abbastanza gialla le si aggiungeva del caramello. Un bianco esuberante e ricco di spezie. ”Questa è la vernaccia d’annata per Montenidoli.
Le tre tipologie di Vernaccia della cantina Montenidoli
- Vernaccia di San Gimignano Montenidoli tradizionale 2020
Prezzo: € 15,50
Gradazione: 13.5° 100% Vernaccia 15,5€
- Vernaccia di San Gimignano Montenidoli Fiore 2019
Prezzo: € 18,00
Gradazione: € 13.50
Il mosto fiore che va direttamente in vasca, senza passare dalla pressa. Si affina sulle sue fecce per esprimere la sua nobiltà. E’ il vino più puro e più bello della Vernaccia di San Gimignano. ”Cosa aggiungere si tratta dell’ espressione più alta e più pura per questo vitigno, come le sorelle viene da vigne poste su terreni calcarei con sedimenti marini a circa 300 metri sul livello del mare. Biologica si differenza per il metodo di produzione. La vinificazione è da mosto Fiore pressato naturalmente che viene poi affinato sulle fecce nobili in vasche di acciaio, per poi essere invecchiata in bottiglia.
Nel bicchiere abbiamo un giallo paglierino scarico, al naso però risulta fine, elegante ed eterea, finalmente il palato ci racconta questo vino, sapido, minerale persistente, una meraviglia per il gusto e per il cuore. Si abbina ad una cucina grassa a base di burro oppure per aperitivi, piatti con salse delicate, pesce al vapore, carni bianche.
- Vernaccia di San Gimignano Montenidoli Carato 2018
“La fermentazione in legno riporta la Vernaccia alle vinificazioni degli antenati, degli Etruschi e dei Templari. Dalle tecniche dei Templari riprende lo stile della Borgogna: un vino da formaggi, dal grande corpo e dal lungo retrogusto.”
Anche questo vino è prodotto da vigneti calcarei con sedimenti marini che si trovano a circa 300 metri di altezza sul livello del mare. Come tutti i prodotti di Montenidoli proviene da una coltivazione rigorosamente biologica. Questa è la vernaccia più importante di Montenidoli, durante la vinificazione il mosto fiore fermenta in barrique, per poi affinare 12 lunghi mesi sempre in barrique. Dopo inizia l’invecchiamento di 24 mesi in bottiglia. Ne esce un vero cavallo di razza, questo vino bianco ha la struttura di un rosso, l’esame visivo presenta un giallo paglierino carico con riflessi dorati. Al naso è intensa sentori di fiori di limone e gelsomino. Al palato agrumi, spezie ed un lungo retrogusto sapido ed avvolgente. Da abbinare con formaggi oppure a fine pasto dopo un grande rosso.
Prezzo: € 29,00
Gradazione: 14°