Eneo 2012
€38.00
Nel 1999 Fabio Chiarelotto nato in Svizzera e innamorato della Val di Cornia, inizia questa avventura nella Maremma, alla ricerca della migliore interpretazione di un terroir di grande carattere e spiccata personalità, Situato in un lembo di terra ricco di storia, in cui si sono incontrate le civiltà etrusche e romane, nasce Montepeloso. In mezzo alla macchia mediterraneo si trovano le vigne di Montepeloso, poste su terrazzamenti che partono da altezze che vanno da 50 a 200 metri sopra il livello del mare, con terreni di marcata matrice silicea e di scaglia toscana ( argilla pietrificata). L’obiettivo era e rimane creare vini di livello mondiale, con una spiccata identità mediterranea.
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Tipologia: | Vino Rosso |
Classificazione: | I.G.T. |
Azienda: | Montepeloso |
Anno: | 2012 |
Regione: | Toscana |
Vitigno: | 45% Montepulcianio, 40% Sangiovese, 10% Marselan, 5% Alicante |
Formato: | 750 ml |
Categoria: | Super tuscan |
Metodo di produzione: | Produzione : 29.000 bottiglie
Resa : 0,8 – 1 kg per pianta Vinificazione : Fermentazione in tini d’acciao per 6-7 giorni Macerazione di 5 – 15giorni. Affinamento : 12 – 15 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio, e 6 mesi di affinamento in bottiglia |
Grado alcolico: | 15% |
Abbinamenti: | Flan di zucca con fonduta di pecorino |
Temperatura di servizio: | 16-18°C |
Il commento del Sommelier: | Vino ricco e concentrato con un bel colore rubino intenso, al naso spiccano i frutti a bacca scura molto maturi con riconoscimenti di ribes, mirtillo con un esaltante sottofondo speziato e minerale che si fonde in uno stile lussureggiante quasi esotico. Al palato è ricco, carnoso ma anche elegante e la struttura salda con tannini potenti e fruttati si apre nel bicchiere con generose sensazioni di spezie dolci, confetture di frutti di bosco e cassis. |
Valutazione: | Enoteca Corsi: 96/100 |
Produttore | Montepeloso |
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