Oggi Enoteca Corsi vi parla Della Cantina DUEMANI
Un’azienda nata nel 2000 a Riparbella, nel cuore della provincia di Pisa, la cantina Duemani diventata per Elena Celli e per l’enologo Luca D’Attoma, non solo l’azienda di famiglia, ma una sfida condivisa. Una proprietà di 10 ettari, che arrivano al borgo medievale di Riparbella, con terreni che poggiano su un’ampia zolla di tufo bianco, mescolato a sassi e argilla per quasi il 40%.
Un terreno “estremo”, alcune analisi scientifiche davano come non adatto, ma grazie alla loro tenacia e coraggio nelle sfide sono riusciti nel loro intento.
In supporto a questa impresa si è unito François Bouchet, un maestro della biodinamica, che giudica i terreni di Riparbella assolutamente eccezionali, estremi ovviamente, ma ideali per fare vini integralmente bio. Da questa scelta nasce Duemani, una splendida azienda circondata da boschi, posta su un declivio a 200 metri sul livello del mare, dove si coltivano cabernet franc, syrah e merlot da agricoltura biodinamica. I nomi evocativi dei vini raccontano la loro scelta estrema che ripaga nel tempo, tanto che il syrah “Suisassi”, il “Duemani” da cabernet franc e “Altrovino” da merlot e cabernet franc sono destinati a grande longevità in cantina. Questa azienda è una delle poche in Italia a essere certificata come biodinamica da Demeter. Questo marchio che risale al 1927 è presente oggi in 43 Paesi.
Il Duemani 2018
Un Vino rosso IGT Biologico 100% Cabernet Franc, da vigneti di alta densità gestiti con ausilio di piccoli trattori per la lavorazione dei suoli e preparati biodinamici che alimentano l’energia del suolo e delle piante dando origine a uve che donano vini pieni di profumi, sapori e originalità.
Questo vino rappresenta una Magnifica sfumatura di rosso rubino sangue di piccione. Incanta l’ olfatto con susseguirsi di profumi che si svelano man mano che si ruota il calice. Spezie dolci, pepe nero e ginepro, lampone chinotto e lavanda, canfora erbe aromatiche, note ferrose e nobili sfumature vegetali. In bocca è un vortice di sensazioni che confermano quanto riscontrato all’olfattiva. Conquista il palato con grazia, perfettamente equilibrato da misurata vena acida e tannini di rara eleganza.
- Ideale con fagiano e salumi
- Gradazione 14° C
- Servire ad una temperatura 15/17 ° C