Oggi vogliamo parlarvi della cantina Toscana “Produttori del Barbaresco“
Premessa di Enoteca Corsi:
Produttori del Barbaresco è una cantina di proprietà di 50 agricoltori associati che vinifica solamente uve nebbiolo. La cantina è stata fondata nel 1958 e oggi conta circa 110 ettari di vigneti Nebbiolo.
Ogni annata produce un vino Nebbiolo Langhe ed un vino Barbaresco. Nelle grandi annate sono prodotti 9 Barbaresco da vigneti specifici e commercializzati come Barbaresco Riserva: Asili, Rabajà, Rio Sordo, Ovello, Montestefano, Pajé, Muncagota, Montefico, Pora, zone da sempre note per la produzione di uve di particolare pregio. Nel 1894 Domizio Cavazza, allora preside della Regia Scuola Enologica di Alba e residente a Barbaresco, creò le «Cantine Sociali di Barbaresco» per la «produzione di vini di lusso e da pasto». Riunendo attorno a sè nove tra agricoltori e proprietari, egli iniziò a vinificare nelle cantine del Castello ed a denominare il vino con il nome del paese stesso. Che il Nebbiolo coltivato a Barbaresco avesse caratteri suoi distinti si sapeva, ma Cavazza per primo riconobbe tale peculiarità in etichetta. Il 1894 è quindi l’anno di nascita ufficioso del vino Barbaresco.
La Produttori del Barbaresco è da tempo considerata tra le cantine più prestigiose della zona ed è un esempio per le cooperative di tutto il mondo.
BARBARESCO 2018 “Il Barbaresco non è mai uguale a se stesso, l’imprevedibilità del clima piemontese e la sensibilità del vitigno Nebbiolo ripropongono ad ogni annata sfumature e caratteri simili, ma diversi, che rendono ogni bottiglia un’esperienza unica.” Questo vino affina in botti di rovere da 50hl per 24 mesi. E’ un vino molto espressivo e complesso e si abbina bene con paste all’uovo, risotto, piatti a base di carni bianche e rosse.