Brunello di Montalcino Salicutti Sorgente 2015
€79.50
L’azienda Podere Salicutti si trova nel versante Sud-Est del territorio comunale di Montalcino, a confine con la strada per Castelnuovo dell’Abate/Abbazia di S. Antimo (SP 55). È raggiungibile da Firenze in un’ora e mezzo. La tenuta si compone di 11 ettari di terreno, suddivisi in vigneto (circa 4 ettari), oliveto (circa 1 ettaro) e bosco (circa 3 ettari).
Al centro dell’azienda sta l’antica dimora contadina, completamente ristrutturata, di cui fa parte tra l’altro anche la cantina di invecchiamento. Nel 1999 si è aggiunta una nuova struttura, che ospita il locale di vinificazione, un magazzino e l’ufficio. Un’altra cantina di invecchiamento è al momento in fase di pianificazione. I proprietari, la famiglia Eichbauer, e Francesco Leanza, che nel 1990 ha acquistato la tenuta avviando l’azienda, gestiscono Podere Salicutti di persona, occupandosi delle pratiche colturali, della cantina nonché dell’amministrazione e della commercializzazione dei vini. Podere Salicutti è la prima azienda vitivinicola di Montalcino a certificazione biologica.
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Tipologia: | Vino Rosso |
Classificazione: | D.O.C.G. |
Azienda: | Salicutti |
Anno: | 2015 |
Regione: | Toscana |
Vitigno: | 100% Sangiovese |
Formato: | 750 ml |
Categoria: | Brunello di Montalcino |
Informazioni: |
Macerazione per 20 giorni ad una temperatura di 28-30° C. Fermentazione malolattica in vasche di acciaio. Maturazione in botti di rovere di Slavonia per 36 mesi. Affinamento in bottiglia per 12 mesi. |
Grado alcolico: | 14% |
Abbinamenti: | Fagiano al lardo |
Temperatura di servizio: | 16-18°C |
Il commento del Sommelier: |
Rosso rubino concentrato e luminoso. Al naso offre sentori di prugna selvatica appassita e ciliegia disidratata. Ha note terrose, sottobosco di fresco ginepro, fiori secchi e muschio bianco. |
Valutazione: | Enoteca Corsi: 96/100 |
Produttore | Salicutti |
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