Chianti Rufina Riserva Vigneto Bucerchiale Fattoria Selvapiana 2019
€27.50
Il vino bandiera di Selvapiana. Francesco Giuntini creò questo vino, destinato al lungo invecchiamento, per rappresentare al meglio il carattere e la qualità del vitigno Sangiovese, del territorio di Rufina e di Selvapiana. La prima annata risale al 1979, seconda vendemmia come consulente del giovane enologo Franco Bernabei.
Vigneto Bucerchiale viene prodotto solo nelle migliori annate e non è stato imbottigliato nelle seguenti vendemmie: 1980 – 1987 – 1989 – 1991 – 1992 – 1997 – 2002 – 2005 – 2008.
9 disponibili
Categorie: Chianti Classico, Rossi
Tag: Bucerchiale Fattoria Selvapiana Bucerchiale Selvapiana 2019 Chianti Bucerchiale Selvapiana 2019 Chianti Riserva Bucerchiale Selvapiana 2019 Chianti Rufina Riserva Vigneto Bucerchiale Fattoria Selvapiana Chianti Rufina Riserva Vigneto Bucerchiale Fattoria Selvapiana 2019 Chianti Rufina Riserva Vigneto Bucerchiale Selvapiana 2019 Chianti Rufina Vigneto Bucerchiale Selvapiana 2019 Riserva Vigneto Bucerchiale Fattoria Selvapiana Selvapiana
Descrizione
Tipologia: | Vino Rosso |
Classificazione: | D.O.C.G. |
Azienda: | Fattoria Selvapiana |
Anno: | 2019 |
Regione: | Toscana |
Vitigno: | 100% Sangiovese |
Formato: | 750 ml |
Categoria: | Chianti Rufina |
Informazioni: | Tipologia Terreno: Medio impasto, argillo calcareo ricchi di scheletro, profondi e freschi. Altitudine: 250 metri s.l.m. Esposizione: unico vigneto di Selvapiana con esposizione sud sud-ovest. Eta del vigneto: 43 anni e 19 anni. Sistema di allevamento: spalliera con potatura a cordone speronato. Densità di impianto: impianto 1968 2600 viti/ha, impianto 1992 5.200 viti/ha. Resa in uva: 60 q.li uva ad ettaro. Raccolta: manuale. Vinificazione: in vasche di acciaio termoregolate a 30 – 32 gradi, fermentazione spontanea con lieviti naturali, frequenti rimontaggi e macerazione per circa 30 giorni. Affinamento: 15 mesi in barriques di rovere francese di cui 10% nuove. Imbottigliamento: Giugno 2014. Dati analitici Principali: Gradazione alcolica 15%, Acidità totale 5.40 g/l, Estratto secco 29,40 g/l. Potenziale invecchiamento: 25-20 anni minimo. Bottiglie prodotte: 36.000 bordolesi, 600 magnum, 60 doppie magnum. |
Grado alcolico: | 14,5% |
Abbinamenti: | Carni alla Griglia |
Temperatura di servizio: | 16-18°C |
Il commento del Sommelier: | Al naso si presenta molto complesso e ricco. Sentori di frutta rossa e nera passita. Al palato é un vino robusto e caldo con un tannino molto lungo e fine. |
Valutazione: | Enoteca Corsi: 96/100 |
Informazioni aggiuntive
Produttore | Selvapiana |
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